Хмельницкое бюро путешествий и экскурсий

Жемчужина Подолья – город-курорт Хмельник известен далеко за пределами Украины. Популярность ему принесли лечебная радоновая вода и открытые на ее базе здравницы. 40 целебных радоновых источников Хмельника с успехом лечат гипертонию, ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, нарушение обмена веществ. Радоновые ванны используются при лечении ожогов кожи, сахарном диабете и т.д. Большой лиственно-хвойный лес насыщает воздух эфирными маслами и смолами, что оказывает благотворное влияние на организм человека. Умеренный климат и влажность воздуха Хмельника повышают эффективность курортного лечения.

Гордится Хмельник и своим богатым на исторические события наследием. Первое письменное упоминание города относится к 1362 г., когда литовский князь Ольгерд отвоевал эту территорию у татар. Соседство с Черным шляхом, по которому проходили орды татар, совершая грабительские набеги на Украину, вызвало необходимость возведения оборонительной крепости. Во второй половине XV века хмельникская крепость стала северо-восточными воротами Подолья. Город интенсивно развивался. Здесь была высшая школа, типография, ремесленные мастерские, процветала торговля.

Еще одной достопримечательностью Хмельника стал Римо-католический костел Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный в 1603 г. в стиле барокко. В 1672 г. в Хмельнике начали хозяйничать турки. За 27 лет правления армия султана Магомета IV укрепила замок и построила мечеть – восьмигранное сооружение с 1,5 м стенами и бойницами. Замок и мечеть соединили подземными ходами.

До наших дней частично сохранился хмельникский замок и угловая башня крепости, турецкая мечеть, где сегодня расположился краеведческий музей.

Неподалеку от замка в 1915 г. по проекту известного архитектора И.О. Фомина был построен роскошный дворец местного помещика графа К. Ксидо – адъютанта генерала Стесселя. Расположение дворца на правобережном холме Южного Буга придавало ему величественности. Ренессансное сооружение с башнями имеет два фасада. Колоннада парадного фасада выгодно дополняет архитектурный ансамбль дворца. Дворец графа Ксидо хорошо сохранился, теперь здесь находится городская гостиница.

Одновременно с дворцом был создан каменный мост через речку Южный Буг. Арочный мост в венецианском стиле эксплуатируется и сегодня.

В Хмельнике сохранились 4 православные церкви, построенные в 1801-1910 годах. В селе Уланов – Вознесенская церковь, каменное однокупольное сооружение в стиле барокко, построенное в 1777 г.

С Хмельником связана жизнь и деятельность известного ученого Д.И. Капицы, украинского писателя М. Стельмаха, поэта Я. Шпорты, народных артистов И. Козловского и Н. Ужвий и др. В селе Порик Хмельникского района открыт музей национального героя Франции и Героя Советского Союза времен Великой Отечественной войны В. Порика.

Хмельникское бюро путешествий и экскурсий приглашает вас на экскурсии по городу и району. Для желающих организовываются туристические поездки по городам Украины.